INICIO | Euskera
[10/03/2014] RESULTADOS FIN DE SEMANA 8 y 9 DE MARZO

GRAN VICTORIA DE LAS SENIOR DEL UKE EN TIERRAS VIZCAINAS

Los equipos femeninos festejan el 8 de Marzo cuajando grandes actuaciones.

Contra viento y marea lograron la victoria las senior del Urnieta London School en Urduliz el pasado sábado (21-23). Viajaban con los efectivos justos con solo siete jugadoras de campo, pero el equipo leyó perfectamente el partido e impuso un ritmo altísimo que incomodó mucho al rival. Un buena defensa y un ataque donde aportaron su granito de arena todas las jugadoras contrarrestaron el ridículo intento de los colegiados vizcaínos de que los puntos se quedaron en Bizkaia. Un dato para avalar esta tesis es que las de UKE fueron castigadas con 8 exclusiones, mientras que las locales tan solo con una. Pero al final en el día de la mujer, las de Urnieta se merecieron la felicitación por partida doble, logrando un importante victoria.

La jornada también comenzaba con buenas noticias y las infantiles del UKE vencían al  Udarregi C por 17 a 13, un resultado un tanto corto en un partido que dominaron en el marcador durante los 50 minutos de juego demostrando ser superiores al rival, victoria que les permite auparse al liderato de su grupo en el Torneo Diputación.

Los infantiles del Urnieta Guria por su parte sufrieron una contundente derrota en Zarautz por 37 a 20, en un mal partido de los txikis que no practicaron el balonmano al que nos tienen acostumbrados. Con esta derrota quedan terceros de grupo a 4 puntos de la cabeza y se les complica la fase final del campeonato.

No hubo suerte tampoco el sábado por la tarde en el polideportivo de Urnieta y los dos equipos juveniles no pudieron sacar adelante sus compromisos.

Las juveniles perdían por 33 a 23 frente al Pulpo de Zumaia, aunque entraron bien en el partido en el aspecto ofensivo, en defensa estuvieron muy despistadas y con falta de comunicación, lo que facilitó al Pulpo irse al descanso con una renta de 5 goles. En la segunda parte aunque mejoraron, el lastre de las exclusiones les impidió acercarse al rival y a este le facilito ampliar la ventaja hasta los 10 goles finales.

Derrota con sabor a victoria de los juveniles del UKE-Usurbilla que sufrieron frente al Karibe Zarra de Legazpia, equipo que venía de jugar la Liga Vasca. El equipo “fusionado” se presentaba con tres bajas muy importantes por lesión y enfermedad, pero los que saltaron al 40x20 lo dieron todo y a punto estuvieron de dar la sorpresa, en un partido de los que hacen afición. El equipo le puso corazón y todas las ganas, lo que les permitió mandar en el marcador durante todo el encuentro, eso si con rentas cortas, poniendo muy nervioso a un rival apriori superior. Solo el cansancio por la falta de cambios provocó que en los últimos cinco minutos, varios errores de los locales, facilitarán la victoria al Karibe por 22 a 24.

Derrota con sensaciones muy parecidas a la de los juveniles la sufrida por los cadetes del UKE en su visita a la cancha del Bidasoa (32-29), en la primera parte obsesionados por la falta de plantilla y de guardar las fuerzas, jugaron a un ritmo lento que permitió al rival irse al descanso con una ventaja de 3 goles (14-11). En la reanudación impusieron más ritmo en ataque y a punto estuvieron de remontar, a falta de 6 minutos se colocaron a 1 gol, pero varios perdidas de balón provocadas por el cansancio permitió al Bidasoa conseguir la victoria. El parcial de la segunda parte fué de empate a 18.

La tarde del sábado tampoco acababa bien con la derrota de los senior del Urnieta Balerdi en la cancha del Urola de Zumarraga.Mal partido sin paliativos de los senior frente a un rival directo que cerraba la clasificación y que gracias a la victoria supera ahora a los de UKE, dejando a estos penúltimos con siete puntos empatados con el Usurbil y el Amenabar B. Una reacción de los de UKE no puede hacerse esperar.

Emocionante e intenso el derby de los derbys que disputaron los dos equipos cadetes femeninos del UKE el domingo por la mañana que se saldó con tablas (18-18). En la primera parte mandaron las “mayores” del UKE Kamox que acudían con varias bajas en sus filas, pero su ventajas no llegaron a ser nunca definitivas.

Las “txikis” del HK10 por su parte fueron ganando confianza y tras los nervios iniciales fueron acercándose en el marcador, marchándose al descanso uno abajo. La segunda parte más igualada no pudo ser, mientras las entrenadas por Victor Rodriguez e Iñaki Ibañez planteaban un balonmano más posicional y de ataques elaborados, las de Jose Manuel Manero y Alex Rodrígues basaban su juego en las salidas rápidas al contraataque. La última jugada del partido fue la que decantó el empate final, con el tiempo agotado y con marcador 17-18 favorable a las Kamox, había que tirar una falta que transformó de una manera imparable Garazi por toda la escuadra. Alegría por todo lo alto para las “txikis” y tristeza por la otra parte después de rozar la victoria en un partido en el que sí hubo un ganador, el balonmano femenino Urnietarra .

Antes del emocionante “derby”, las escuelas de balonmano del UKE y del Hernani Eskubaloi Taldea, disputaron varios partidos en los que los benjamines y alevines del UKE demostraron un nivel muy superior a los vecinos que acaban de empezar con gran ilusión la recuperación del balonmano en la localidad vecina. En la memoria de todos los aficionados al balonmano de la comarca perduran las imágenes de aquellos derbys Urnieta – Hernani de los años 80 y 90, plenos de sana rivalidad y que esperamos puedan volver a repetirse muy pronto. El primer paso ya esta dado, mucha suerte al Hernani Eskubaloi Taldea.